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BIFIDO BACTERIES

 

 

" les premières observations sur le rôle positif joué par certaines

bactéries furent introduites par le savant Russe lauréat du prix

Nobel Ilya Metchnikoff (un des fondateur de l’immunologie actuelle),

qui au début du XXe siècle suggéra qu’il serait possible modifier la

flore intestinale en substituant les microbes nocifs par des microbes

utiles.

Metchnikoff, qui à l’époque était professeur à l’Institut Pasteur de

Paris, raffermit l’idée que le processus de vieillissement  était causé

par l’activité de putréfaction des microbes produisant des substances

toxiques dans le gros intestin (protéolytiques).

Les bactéries protéolytiques telles que clostridies, qui font partie de

la flore intestinale normale, produisent des substances toxiques,

parmi lesquelles les phénols, l'indole et l'ammoniac, produits dérivés

de la digestion des protéines qui selon   Metchnikoff sont responsables

de ce qu’il appelle “auto-intoxication intestinale”, la cause des

changements physiques associés à la vieillesse.

Ce fut à ce moment-là qu’il nota que le lait fermenté par les Bactéries

de l’Acide Lactique (d’où vient l’acronyme anglais LAB), réussissait à

inhiber la croissance des bactéries protéolytiques grâce au pH bas

produit par la fermentation du lactose, de régulariser le tractus

intestinal et contribuer de cette façon à l’élimination de la constipation

gênante.

En se basant sur ces faits Metchnikoff proposa la consommation

du lait fermenté avec ces bactéries; lui-même, il l’introduisit dans

son alimentation en constatant immédiatement ses effets bénéfiques

sur la santé. 

 

Les scientifiques supposent que ces bacilles puissent modifier la flore

intestinale en limitant de cette façon l’auto-intoxication considérée

comme la cause des changements athérosclérotiques conduisant à

leur tour à la sénilité prématurée.

Au début du XXe siècle, le but des recherches sur les pro biotiques

était celui de découvrir s’ils sont en mesure de restaurer la sphère

intestinale en ré stabilisant la balance microbienne, avec, comme

résultat, l’inhibition des agents pathogènes et bactériens qui produisent

des toxines et améliorent le système immunitaire duquel dépend notre

capacité de nous défendre contre les maladies provoquées par des

microbes.

La familles des Bifidobactéries, et des LAB (acronyme de Lactic

Acid Bacteria), sont les types plus courants des microbes utilisés

comme des probiotiques.

Du point de vue étymologique le terme semble être composé de la

préposition latine pro (pour) et de l’adjectif grec bioticos (biotiques ),

ce dernier dérivant de la parole greque bios  (“vie”).

Selon la définition actuellement adoptée par la FAO/OMS, les

probiotiques sont: “des microorganismes vivants qui, lorsqu'ils sont

ingérés en quantités adéquates, confèrent un bienfait sur la santé

de l'hôte”.

 

 

 

Rôle des Pro biotiques:

Inhibition des fermentations intestinales

(phénols, indol , ammoniaque)

 

Voir aussi :  

Complexe Diflor

 

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com